Oregano (Origanum vulgare)


gehört zur Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae, auch: Labiatae)

Synonyme: Dost, Gewöhnlicher Dost, Wilder Majoran, Staudenmajoran, Bergminze, Wilder Balsam

Bestimmung

Wuchsform: Staude

Lebenszyklus: Mehrjährige Pflanze

Blüte: Die doldenartigen Blütenstände erscheinen nur an den oberen Verzweigungen; sie setzen sich aus kleinen Büscheln der rosa oder purpurroten, seltener weißen Einzelblüten, 4-7 mm lang zusammen. Diese sitzen jeweils auf einem dunkel-braunroten, 2-5 mm langen Tragblatt.

Blütezeit: Juli-September

Stängel: Im Frühjahr erscheinen die 4-kantigen, oft rötlich braunen Stängel, die mit weichen Härchen bedeckt sind und sich verzweigen.

Blatt: Die Stängel tragen kreuzweise gegenständige, längliche bis eiförmige kleine und meist spitz auslaufende, bis 3 cm lange Blätter mit aromatisch herbem Duft. Dieser stammt von den Drüsen auf der Blattunterseite, die ihnen ein punktiertes Aussehen verleihen.

Wurzeln:

Frucht / Samen:

Größe: 20-60 cm

Verfügbarkeit / Sammelzeit

Vom Frühjahr bis zum Herbst

Standort

Hecken- und Waldränder, Rasen, Kahlschläge, Böschungen und Hängen.

Fressbare Teile

gesamte Pflanze

Verwechslungsmöglichkeiten

Ähnliche Arten: eng verwandt ist der Majoran (Oregano majorana), der bei uns nur einjährige wächst. Unproblematisch.

Besonderheiten

Typisches Küchenkraut.
In der Regel ist er winterhart. Er überwintert mit einem langen, dünnen Wurzelstock.

Quellenangaben

Was blüht denn da?, 60. aktualisierte/erweiterte Auflage 2021, Margot Spohn, Marianne Golte-Bechtle, Roland Spohn, Seite 96
Essbare Wildkräuter und -früchte, Erkennen, sammeln und genießen, 2000 veröffentlicht by Urania Verlag in der Dornier Medienholding GmbH, Berlin, Joachim Mayer, Jutta Nerger, Seite 114

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